Сайт консультанта Мэри Кэй в Украине
Меню сайта Mary Kay
Рассылка новостей

Косметика Парфюмерия Интернет-магазин Mary Kay

Уход за чувствительной кожей

Чувствительность кожи - проблема, которая с каждым годом становится серьезнее, и все больше людей сталкиваются с ней. Поэтому, разрабатывая необходимые для ухода за кожей средства, компания "Мэри Кэй" тщательно следит за тем, чтобы большинство продуктов подходило и для чувствительной кожи. Все наши средства проходят тестирование на раздражимость и реакцию чувствительной кожи в лабораториях Компании, а также в ряде независимых лабораторий. Знать о том, что представляет собой чувствительная кожа и каким образом за ней необходимо ухаживать, нужно каждому Независимому Консультанту по красоте - ведь это особенность, сталкиваться с которой им приходится регулярно. Предлагаем вашему вниманию консультацию о том, как следует ухаживать за чувствительной кожей.

Актуальность препаратов для чувствительной кожи с каждым годом возрастает, о чем свидетельствует статистика спроса и динамика продаж косметических средств. Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать уже не тенденцию, а закономерность увеличения количества людей, чья кожа обладает повышенной чувствительностью, то есть склонна к раздражению и аллергии. Это не случайно. Вследствие урбанизации, ухудшения экологии, ускорения темпа жизни, усиления факторов стресса, увеличения общей заболеваемости и появления на рынке некачественной продукции кожа, являющаяся неотъемлемой частью всего организма и контактирующая непосредственно с окружающей средой, страдает прежде всего и зачастую не справляется с задачами, определенными ей природой. Все это, несомненно, ведет к увеличению процента аллергических заболеваний.

Гиперчувствительность кожи - это пограничное состояние, потенциально склонное к переходу в различные аллергические реакции при ухудшении общего состояния организма и внешних условий. В случае развития проявлений аллергии необходима помощь врачей. Тем не менее чувствительная кожа нуждается прежде всего в правильном косметологическом уходе.

Повышенная чувствительность кожи - это ответная реакция ее различных структур на внутренние и внешние факторы, проявляющаяся внешне: покраснением (эритемой), шелушением, а также субъективно: зудом, чувством "!стянутости" кожи, особенно после умывания, и нередко жжением при нанесении какого-либо косметического средства. Проявление гиперчувствительности кожи может выражаться как в совокупности этих признаков, так и в наличии одного из них различной интенсивности. Это состояние кожи, которое может наблюдаться при любом типе кожи: сухая, сухая увядающая, жирная кожа и др.

Исходя из причинных факторов, способствующих развитию неадекватно высокой реактивности кожи и снижению ее толерантности, выделяют следующие типы чувствительной кожи:

Первый тип - появление признаков чувствительной кожи, указанных выше, возникает под действием внешних факторов:
а) УФ-излучения, ветра, высоких и низких температур, кондиционированного воздуха;
б) нерационального использования косметических средств в домашних условиях и агрессивного ухода в косметических кабинетах (пилинги, солярий, дермабразия и другие методы аппаратной косметологии).

Второй тип - повышение чувствительности кожи обусловлено внутренними проблемами организма:
а) гормональным дисбалансом (при нарушении менструального цикла, в периоды пременопаузы и менопаузы, при беременности, приеме оральных контрацептивов и других гормональных препаратов);
б) нарушением нервно-психического статуса, в том числе как ответной реакции кожи на стресс;
в) снижением иммунитета, приводящим к обострению хронических заболеваний и проявлениям иммунодефицита в крови и коже;
г) дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта.

Третий тип - поливалентный, при котором повышение чувствительности кожи обусловлено совместным действием внешних и внутренних факторов, а следовательно, это самый выраженный по силе проявлений признаков гиперчувствительности кожи и неблагоприятный с точки зрения продолжительности ремиссии и прогноза тип.

Какие же происходят изменения в чувствительной коже.

Нарушение водно-липидного барьера кожи

1. Основную часть (40-50%) липидного барьера составляют церамиды - эпидермальные липиды (жировые субстанции), которые вместе с холестерином и свободными жирными кислотами участвуют в формировании липидного барьера, защищающего кожу от потери влаги, регулируют проникновение в кожу извне различных веществ, удерживают ороговевающие клетки, обеспечивая физиологическую регенерацию кожи. Целостность липидного барьера может быть нарушена вследствие воздействия на кожу поверхностно активных веществ (ПАВов), входящих в состав очищающих средств. При длительном использовании очищающих средств с агрессивными ПАВами существует большой риск нарушить липидный барьер и повысить чувствительность кожи.

2. Определенную роль в барьерной функции кожи играют липиды, синтезируемые сальными железами. Кожное сало пропитывает верхние слои роговых чешуек, удерживая этот защитный слой. Недостаток кожного сала может привести к сухости кожи с повышением ее чувствительности. Избыток его при нарушении качественного состава также повышает чувствительность кожи, поскольку компоненты секрета сальных желез (сквален и насыщенные жирные кислоты) в большом количестве могут оказывать раздражающее действие на кожу, что необходимо учитывать при коррекции повышенной чувствительности кожи на фоне себореи.

3. Не следует забывать, что водно-липидная мантия на поверхности кожи, образованная секретом сальных и потовых желез, имеет слабую кислую реакцию (рН 4,9-5,5), которая губительна для многих форм микроорганизмов. Кроме того, антибактериальные свойства водно-липидной мантии усиливает лизоцим - особый фермент, выделяющийся вместе с потом. При неправильном уходе - использовании обыкновенного мыла для очищения, игнорировании этапа тонизирования, нормализующего рН кожи, - происходит повышение рН, что приводит к усилению чувствительности.

Таким образом, нарушение барьерных свойств эпидермиса вследствие воздействия на кожу внутренних и внешних факторов ведет к повышению ее проницаемости для микробов, токсинов, растворимых аллергенов и т. д. Толерантность кожи снижается, и реакция ее на внешние раздражители становится неадекватно повышенной.

Окислительный стресс

Важную роль в развитии кожной гиперчувствительности играют реакции с участием свободных радикалов. Выраженной токсичностью обладают свободные радикалы кислорода. Они активно вступают в химические реакции с биомолекулами (белками, липидами). Эпидермальные липиды особенно подвержены окислению. Окисление липидов ведет к образованию новых активных молекул и очередному запуску порочного круга действия свободных радикалов.

Для борьбы со свободными радикалами в коже существует три защитных механизма: механический экран поверхностных слоев кожи; химический экран, представленный пигментными клетками - меланоцитами; и непосредственно <ловушка> свободных радикалов - антиоксидантная система: витамины А, Е, С, селен, супероксиддисмутаза и ряд других ферментов, многие из которых содержатся в продукции "Мэри Кэй", например в средствах "Чудо-набора" и многих других. Антиоксидантная реакция проходит стадию образования веществ, которые могут быть токсичными для организма. Если ферментативные системы не справляются, происходит накопление этих веществ, что ведет к окислительному стрессу.

Нарушение состояния сосудов

Основным фактором развития гиперчувствительности кожи является изменение состояния мелких сосудов, капилляров. Выраженное, продолжительное или периодически повторяющееся воздействие на кожу отрицательных факторов приводит со временем к нарушению ответной реакции сосудов. Это в свою очередь ведет к снижению тонуса сосудистых стенок; стойкому расширению капилляров, что внешне проявляется в характерной для реакций гиперчувствительности выраженной эритеме (покраснении) кожи; повышению их проницаемости с выходом в окружающие ткани кожи крупномолекулярных веществ, клеток крови; нарушению доставки к тканям кожи кислорода и питательных веществ.

Нарушения в иммунной системе кожи

Чтобы понять роль этого важного звена в формировании повышенной чувствительности кожи, необходимо вспомнить, что кожа является иммунокомпетентным органом, то есть даже в отсутствие повреждений и воспалительных процессов в ней содержатся клетки, принадлежащие иммунной системе. При нарушении целостности кожи ее клетки приобретают черты, свойственные иммунным клеткам. Кроме того, в месте повреждения кожных покровов увеличивается содержание специальных клеток иммунной системы. Этот отлаженный механизм защиты нарушается при воздействии неблагоприятных факторов, описанных выше, что делает кожу гиперчувствительной с возможной трансформацией в аллергический процесс.

Описанные внешние признаки чувствительной кожи сложно отличать от аллергических реакций, возникающих либо сразу после первого нанесения препарата на кожу, либо после нескольких аппликаций. Тем не менее, для ряда аллергических реакций с определенными клиническими проявлениями характерны общие признаки: острое начало, выраженное покраснение и отек кожи, выходящий за очаг контакта с аллергеном, возникновение каких-либо элементов на фоне покраснения (волдырей, папул - узелков) и т. д. Эти признаки иногда сопровождаются ухудшением общего состояния (подъем температуры тела, озноб, головная боль, тошнота). Субъективно в месте развития аллергической реакции отмечаются выраженный зуд, жжение. Очевидно, что развитие подобных проявлений должно быть поводом обращения к врачу.

Как правило, стратегия подбора косметических средств для чувствительной кожи основывается на выполнении двух основных принципов:

- определение ингредиентов, введение которых можно полностью исключить или значительно уменьшить, так как они способны провоцировать воспалительные процессы и аллергические реакции кожи. Особенно это касается веществ, принципиально не влияющих на конечный эффект косметического средства;

- включение в состав косметических препаратов веществ, повышающих иммунитет кожи.

К ингредиентам, провоцирующим раздражение и аллергию кожи, относятся прежде всего красители и отдушки (или иначе - ароматизаторы), цель введения которых в косметические препараты - придание приятного запаха. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к косметическим средствам, отдушки являются их неотъемлемой частью. Однако, исходя из логики подхода к решению проблем гиперчувствительности кожи, заключающегося в выведении из рецептур косметических средств потенциальных агрессивных агентов, допустимо отсутствие отдушек или их незначительный ввод. Тем более что это подтверждается международной практикой. В качестве отдушек могут использоваться вещества синтетического (химического) происхождения, а также натуральные эфирные масла. Но именно тот факт, что душистые вещества в составе косметики воздействуют не только на кожу, но и на кору голов ного мозга, делает их использование в средствах для чувствительной кожи нежелательным. Это касается и синтетических веществ с высокой степенью очистки от растворителей и примесей, и особенно эфирных масел, оказывающих активное физиологическое действие на организм в целом, - их введение можно исключить с целью минимизации риска возникновения нежелательных кожных реакций.

Большинство средств "Мэри Кэй" не содержат ароматизаторов и красителей, поэтому они подходят для использования тем, у кого чувствительная кожа.

Красители также входят в группу ингредиентов, присутствие которых в средствах для чувствительной кожи нежелательно и необязательно. Как правило, они являются либо природными пигментами растительного и животного происхождения (антоцианы, витамины, органические кислоты, хлорофилл и др.), либо химическими сложными органическими соединениями (индиго, эриохром). Эти вещества являются аллергенами, поэтому правильнее будет сохранить препараты для чувствительной кожи естественного цвета (белого или желтоватого), а не окрашивать их, тем более в яркие цвета, повышая тем самым риск развития раздражения кожи.

Биологически активные вещества (БАВ - ряд витаминов, белки и жиры животного происхождения, растительные и минеральные биостимуляторы) являются необходимыми ингредиентами, определяющими эффект косметических средств. Однако в силу сложной структуры и высокой активности эти ингредиенты скорее могут нарушить хрупкое равновесие кожи. Таким образом, чтобы сохранить их биологически активные свойства, не повышая аллергенного потенциала, целесообразно вводить в рецептуру только ту часть широкого спектра БАВ, которая гарантирует минимальный риск развития нежелательных реакций.

Не менее опасными компонентами являются консерванты, без которых, однако, косметические средства подвержены порче. Необходимость введения консервантов в косметику для чувствительной кожи заставляет искать механизмы, которые бы снизили риск возникновения раздражения кожи. С этой целью, во-первых, используют консерванты только с низким уровнем токсичности (соли алкилбензойной кислоты, парабены, катон); во-вторых, сокращают процент ввода консервантов, что уменьшает срок годности препаратов (с трех лет до года), но при этом оставляет возможность их применения для чувствительной кожи.

Выделяются следующие группы ингредиентов, необходимых для восстановления защитных свойств чувствительной кожи:

Иммуномодуляторы, действие которых направлено, с одной стороны, на усиление иммунного ответа кожи, с другой - на уменьшение ее воспалительной реакции. В препаратах для чувствительной кожи оправдано применение общих адаптагенов растительного происхождения (эхинацея, аралия, женьшень, радиола, лимонник), обладающих неспецифическим стимулирующим действием на иммунную систему, а также экстрактов растений с выраженным противовоспалительным действием (ромашки, каперсов, календулы, зверобоя, тысячелистника).

Содержатся в "Таймвайз" - Очищающем мыле "3 в 1" и "Таймвайз" - Очищающем средстве "3 в 1" для сухой и нормальной кожи (экстракт эхинацеи), Система "Таймвайз" - "Идеальное решение" (экстракт календулы).

Аналоги эпидермальных липидов, улучшающие барьерную функцию кожи. К этой группе относят препараты, которые по своему строению приближаются к липидному составу поверхностного слоя кожи. Восстановить естественную защиту кожи можно, вводя аналоги эпидермальных липидов: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), со держащиеся в растительных маслах (масле бурачника, черной смородины, кукурузы, шиповника, примулы вечерней и др.), церамиды и холестерол в соотношении 1:1:1.

Церамиды содержатся в Средстве-основе для теней MK Signature.

Антиоксиданты. Не последнюю роль в развитии гиперчувствительности кожи играет истощение антиоксидантной системы. Для ее восстановления наиболее часто применяются следующие антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), каротиноиды (бета-каротин, ликопен), селен, медь, липоевая кислота, эн-ацетил-цистеин (NAC), глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза, аминокислоты (цистеин, метионин), биофлавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, гингко двудольном, сосне, лиственнице, винограде, красном клевере, сое и др.

Содержатся в "Таймвайз" - Очищающем средстве для нормальной и сухой кожи (экстракт листьев зеленого чая), Блеске для губ MK Signature T и "Таймвайз" - Средстве для губ, препятствующем проявлению признаков старения кожи.

Капилляропротекторы (вещества, нормализующие состояние сосудов). Именно сосуды обеспечивают нормализацию всех функций кожи, важнейшей из которых является иммуннозащита. Поэтому для улучшения состояния сосудов (снижение проницаемости стенок сосудов и их укрепление) применяют ангиопротекторы: аскорбиновую кислоту, рутин, экстракты конского каштана, боярышника, рябины черноплодной, арники, ментол.

Содержатся в Увлажняющем тонике, формула 1 (экстракт арники и экстракт мяты перечной), "Таймвайз" - Жидком креме для тела, заметно улучшающем структуру кожи (экстракт конского каштана).
Гидратанты различного механизма действия (гиалуроновая кислота, хитозан, растительные полисахариды, вещества, составляющие натуральный увлажняющий фактор: аминокислоты, пиралидонкарбоновая кислота, глюкозамины, мочевина и ее производные) не только обеспечивают влагоудерживающий эффект, но и способствуют нормализации состояния водно-липидной мантии.

Содержится в Системе "Таймвайз" - "Идеальное решение" (комплекс "Матриксил 3000" стимулирует производство гиалуроновой кислоты).

Источник: Журнал "Аплодисменты"

Добавить в избранное
Онлайн консультант
  • Форма Контактов
  • Онлайн консультант
  • Информация

    ***

    Новинки осень 2015:

    - Новые парные ароматы Cityscape!

    - Увлажняющее масло-спрей Cityscape!

    - Парфюмированные гели для душа Cityscape!

    - Очищающий гель MKMen!

    - Улучшенная система обновления кожи TimeWise!

    - Ограниченная коллекция декоративной косметики "Огни мегаполиса"!

    - Мини-набор парфюмированных спреев Little Delights mary@atplay!

    - Подарочные наборы Berry&Cream и Sugar&Spice!

    ***

    Акции сезона! Жми сюда!

    Обратите внимание

    Предложение для постоянных покупателей продукции Мэри Кэй:

    Узнайте как вы можете покупать всю косметику по специальной цене для консультантов!

    ***


    | Мери Кей Главная | Продукция | Анкета | Новинки | Как стать консультантом | FAQ | Полезная информация | Мері Кей | Интернет-магазин | Форум |
     
    При использовании материалов сайта гиперссылка на http://mary.kay.net.ua обязательна!
    Этот сайт не является официальным сайтом компании
    Торговая марка и торговое имя MARY KAY являются исключительной собственностью MARY KAY Inc., DALLAS, USA.

    bigmir)net TOP 100 Украинский портАл Passions.ru - Женский клуб Женский портал, женских каталог, все для женщин! Рейтинг женских сайтов Украина онлайн