Сайт консультанта Мэри Кэй в Украине
Меню сайта Mary Kay
Рассылка новостей

Косметика Парфюмерия Интернет-магазин Mary Kay

Ингредиенты в косметической продукции

  Наука об ингредиентах очень сложная и многогранная, ведь необходимо не только знать, как "работает" тот или иной ингредиент, но и видеть оказываемое им комплексное воздействие. При этом, встречаясь с информацией об ингредиентах, нужно обязательно обращать внимание на источники этой информации - зачастую ее распространяют люди, которые не являются специалистами в данной области. Они просто берут факты, не связанные с контекстом, для того чтобы использовать их в рекламе новой косметической продукции и новых ингредиентов (а ведь новое - не всегда лучшее, так же как и известное, привычное - не значит плохое). Поэтому, исследуя ингредиентный состав средства, необходимо опираться прежде всего на мнение человека, который владеет всей необходимой информацией. Мы предлагаем вашему вниманию консультацию, которую проводит кандидат медицинских наук, президент парфюмерно-косметической палаты "Качество", директор НИЦ "Косметология", директор московского Центра по сертификации парфюмерно-косметической продукции и услуг "Косметик-Тест" Татьяна Викторовна МАЯЦКАЯ.

  История косметики началась еще в те времена, когда наш предок осваивал нехитрые орудия охоты, а его прекрасная половина с помощью сажи и сока древнейших растений постигала искусство макияжа. Со времен первых упоминаний о косметике в исторических летописях до настоящего времени прошли тысячелетия. Облик косметики и потребителя косметических препаратов с тех пор довольно сильно эволюционировал. Великие географические открытия, развитие науки и техники, прогресс цивилизации привели к тому, что простые рецепты знахарей, отвары и мази человек довел до совершенной удобной формы, которая сегодня называется косметикой и производится промышленными предприятиями во всех странах мира. Сегодня косметика доступна и легка в использовании. А покупатель косметики интересуется не только консистенцией и запахом препарата, но, главным образом, его составом.
  В зависимости от целей применения косметических средств принято выделять следующие основные категории:

  • средства для ухода за кожей: кремы, маски, лосьоны и т. д.;
  • средства для ухода за волосами, сюда входят и средства для укладки: шампуни, бальзамы, маски, лаки, муссы, гели и прочие средства для волос;
  • средства для ухода за ногтями;
  • средства для ухода за полостью рта: зубные пасты, ополаскиватели;
  • средства, применяемые до, во время и после бритья: кремы, пены, гели;
  • средства декоративной косметики: пудры, помады, румяна, тени и т. д.;
  • средства для придания запаха: духи, туалетная и парфюмированная вода.

  Информацию о том, что несет в себе тот или иной косметический препарат, потребитель может узнать из разных источников, таких как рекламные материалы, публикации в средствах массовой информации и, естественно, этикетка самого средства. Ведь оформленная согласно всем требованиям этикетка несет в себе исчерпывающую информацию о продукте. Принадлежность к той или иной группе средств и назначение (тип кожи, решаемая проблема), как правило, первое, что бросается в глаза. Но есть еще одна часть этикетки, которая зачастую бывает не совсем понятна простому потребителю, не имеющему глубоких познаний в области химии. Это ингредиентный состав средства. В дословном понимании ингредиент - это составная часть какого-либо сложного соединения или смеси. В парфюмерно-косметической продукции ингредиент - химическое вещество, продукт натурального или синтетического происхождения, используемый при производстве. Ингредиентный состав любого парфюмерно-косметического средства состоит из основных и вспомогательных активных веществ, расположенных в порядке убывания их концентрации в данном препарате. Вспомогательные ингредиенты - это вещества, позволяющие переводить основные активные ингредиенты в соответствующую форму и тем самым улучшать свойства продукта.
  Наиболее часто используются в косметических средствах вода - базовый ингредиент и важные гидрофильные вспомогательные вещества - спирты, которые применяются в качестве (со)растворителей. Это высокомолекулярные и низкомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, цетиловый, а также пропиленгликоль и его производные, этанол, трехатомный спирт глицерин. Этанол чаще всего используется в косметике для проблемной жирной кожи, глицерин - для сухой. Животные жиры - это свиное сало, куриный и норковый жир, черепаховое масло, а также сквален и лецитин. Они содержат насыщенные жирные кислоты, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, жирорастворимые витамины, холестерол, пигменты. Животные жиры, как правило, используются в косметике для сухой увядающей кожи, в силу того что они обладают высокими питательными свойствами. Недостатком липидов животного происхождения является их плохая впитываемость и комедогенные свойства, поэтому в настоящее время животных жиров в рецептурах питательных кремов становится все меньше.
  Растительные масла - оливковое, касторовое, миндальное, подсолнечное, кокосовое, пальмовое, кукурузное, масло ши, макадамии, авокадо, хохоба (жожоба). Они преимущественно содержат ненасыщенные (олеиновая, линоловая, линоленовая) и свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (витамин Е), холестерол, пигменты. Основная задача масляных ингредиентов - формирование косметических эмульсий. Кроме того, они обладают рядом положительных свойств. Например, оливковое масло имеет выраженные свойства эмолента - вещества, смягчающего кожу, и применяется в питательных средствах по уходу за кожей. Кукурузное масло обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется в косметике для сухой кожи и поврежденных волос. Миндальное масло регулирует проницаемость водно-липидного барьера кожи, применяется в рецептуре питательных и увлажняющих косметических средств. Синтетические жиры - это сложные эфиры высших высокомолекулярных жирных кислот и спиртов, например: изопропилпальмитат, изопропилмиристат, изопропилстеарат, бутилстеарат, глицерилолеат и другие. Эти соединения способствуют легкому проникновению в кожу натуральных жиров и масел, уменьшают липкость препаратов, обеспечивают стабильность эмульсии.
  Углеводороды - вазелин, парафин, церезин, озокерит и другие, чаще всего входят в состав кремов с защитным действием, обладающих слабой способностью проникновения в кожу. Несмотря на то, что углеводороды произвели революцию в развитии косметической промышленности (так как появилась возможность длительного хранения и расширения объема производства), они имеют и некоторые недостатки, например, они способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления. Липофильные вспомогательные вещества класса ненасыщенных углеводородов, получаемых путем переработки нефти, присутствуют и в рецептурах ряда препаратов "Мэри Кэй" (Parafinum Liquidium, Petrolatum). Эти гидрофобные вещества могут провоцировать образование комедонов. Но необходимо понимать - эффект любого ингредиента зависит не только от его природы, но и от технологии его получения, степени очистки, процентной концентрации в рецептуре готового косметического средства. Нефтепродукты являются прекрасными растворителями, способствуют структурообразованию, обладают смягчающим действием, а их свойство медленно впитываться и образовывать водоотталкивающую пленку незаменимо при разработке определенных косметических средств, например для массажа. Натуральные и синтетические воски содержат в своем составе эфиры высших жирных кислот, свободные спирты и др. Из натуральных восков для косметики важны пчелиный воск, ланолин, лецитин, спермацет, цетиловый и стеариловый спирт. Ланолин представляет собой очищенный жир, получаемый из овечьей шерсти. Он прекрасно увлажняет и смягчает кожу, устраняет шелушение, повышает устойчивость косметического средства к перепадам температур. Спермацет получают из масла, находящегося в полостях черепа и позвоночника кашалота. К основным свойствам спермацета относится ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Лецитин получают из различного сырья, например яичных желтков, мозга некоторых животных, семян сои, кукурузы и др. Он содержит в себе натуральные фосфолипиды, глицерин, этаноламин, биотин, витамин В1, рибофлавин и другие. Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности пчел, используется преимущественно как уплотнитель жирных масел, жидкого парафина. Обладает смягчающим действием; образует защитную пленку на поверхности кожи, что способствует удержанию влаги. Сквален получают из оливкового масла и масла зародышей пшеницы. Он обладает смягчающими и бактерицидными свойствами.
  Растворители. К ним относятся разнообразные спирты: цетиловый, пропиловый, изопропиловый, пропиленгликоль и его производные, этанол. Растворители являются необходимыми компонентами косметических средств.
  Консерванты. Чаще всего в косметике используют производные бензойной кислоты, мочевину. Аллергенное и раздражающее действие консервантов проявляется только тогда, когда их концентрация по сравнению с допустимой превышена в сотни раз.
  На сегодняшний день покупатель предъявляет к косметическим препаратам три основных требования: гипоаллергенность, максимальная натуральность ингредиентов и эффективность, что во многом определяют такие составляющие косметической продукции, как отдушки, красители и консерванты. Рецептуры парфюмерно-косметической продукции компании "Мэри Кэй" не только обеспечивают безопасность и заявленные потребительские свойства, но и разрабатываются с учетом современных тенденций в косметологии.
  К ним относятся:

  • введение иммуномодуляторов. Ряд препаратов содержит такие биогенные стимуляторы, как алоэ, эхинацею. Нормализуя иммунный статус кожи, иммуномодуляторы обеспечивают ее противомикробную и противовирусную сопротивляемость. Такие косметические средства оказывают на кожу более выраженное биологическое действие, при этом их ингредиенты не являются запрещенными - в отличие, например, от антибиотиков;
  • наличие в средствах декоративной косметики биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих антиоксидантное действие (витамин Е - токоферол), регенерирующий и противовоспалительный эффект (пантенол). Необходимость ввода БАВ в декоративную косметику очевидна, поскольку эти препараты длительно контактируют с нашей кожей, в том числе с кожей наиболее деликатных зон;
  • отсутствие в некоторых косметических средствах отдушек как ингредиентов, могущих вызвать аллергическую реакцию и раздражение. Это позволяет предлагать продукцию клиентам с чувствительной кожей, число которых растет;
  • использование консервантов низкого уровня токсичности;
  • введение антиоксидантов в солнцезащитные препараты.

  Такая комбинация позволяет снизить риск возникновения реакции раздражения, потенцируемой химическими УФ-фильтрами.

  • использование многофункциональных ингредиентов;
  • введение дорогостоящих ингредиентов, восстанавливающих водно-липидный барьер кожи, - аналогов эпидермальных липидов (церамидов).

  Гарантированная химическая и физическая стабильность косметических средств "Мэри Кэй" обеспечивает их внешнюю привлекательность и выраженный эффект. Это сочетание является основным стимулом для покупки данной косметической продукции.
  Вся продукция "Мэри Кэй" сертифицирована и проходит многочисленные исследования как в собственных лабораториях Компании, так и в независимых исследовательских лабораториях, повлиять на мнение которых невозможно. Все средства также проходят поэтапное тестирование в органах сертификации, которые имеют государственную регистрацию, что полностью исключает возможность появления продукции, представляющей опасность для здоровья.

Добавить в избранное
Онлайн консультант
  • Форма Контактов
  • Онлайн консультант
  • Информация

    ***

    Новинки осень 2015:

    - Новые парные ароматы Cityscape!

    - Увлажняющее масло-спрей Cityscape!

    - Парфюмированные гели для душа Cityscape!

    - Очищающий гель MKMen!

    - Улучшенная система обновления кожи TimeWise!

    - Ограниченная коллекция декоративной косметики "Огни мегаполиса"!

    - Мини-набор парфюмированных спреев Little Delights mary@atplay!

    - Подарочные наборы Berry&Cream и Sugar&Spice!

    ***

    Акции сезона! Жми сюда!

    Обратите внимание

    Предложение для постоянных покупателей продукции Мэри Кэй:

    Узнайте как вы можете покупать всю косметику по специальной цене для консультантов!

    ***


    | Мери Кей Главная | Продукция | Анкета | Новинки | Как стать консультантом | FAQ | Полезная информация | Мері Кей | Интернет-магазин | Форум |
     
    При использовании материалов сайта гиперссылка на http://mary.kay.net.ua обязательна!
    Этот сайт не является официальным сайтом компании
    Торговая марка и торговое имя MARY KAY являются исключительной собственностью MARY KAY Inc., DALLAS, USA.

    bigmir)net TOP 100 Украинский портАл Passions.ru - Женский клуб Женский портал, женских каталог, все для женщин! Рейтинг женских сайтов Украина онлайн